В ЦСМ профилактическое наблюдение за здоровьем ребенка первого года жизни по программе “Первый год без забот” проводится по стандартам Министерства здравоохранения России, которые кроме регулярного врачебного наблюдения включают в себя плановое проведение анализов и инструментального исследования.

Все дети в возрасте одного месяца проходят комплексное ультразвуковое исследование головного мозга, тазобедренных суставов, почек и органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки).

 

 

Делать УЗИ ребёнку – необходимо! Это исследование информативно, безопасно и полностью безболезненно. Осматривая через большой родничок структуры головного мозга (нейросонография), врач выясняет, нет ли неблагоприятных последствий родов и признаков аномалий в строении мозговых структур. Именно в этом возрасте благодаря возможности осмотра через большой родничок, врач может осмотреть все отделы мозга, а информативность нейросонографии в первые месяцы жизни сравнима с высокоразрешающими методами магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

 

УЗИ тазобедренных суставов поможет врачу-ортопеду вовремя поставить диагноз дисплазии тазобедренных суставов, назначить лечение и избежать операции. Если ребёнку назначают лечение, то с помощью УЗИ можно определить насколько эффективно оно осуществляется.

 

При УЗИ органов брюшной полости и почек врач получает точную информацию о состоянии внутренних органов, оценивает их размеры и может выявить врождённые аномалии развития. В годовалом возрасте ребенку выполняется электрокардиография  которая покажет, правильно ли бьётся его сердце. Проведение ЭКГ детям не требует никакой особой подготовки и обычно длится не более пяти минут. Во время обследования маленький пациент лежит на кушетке, на грудную клетку и конечности ему крепятся электроды, при помощи которых и записывается электрокардиограмма.

Сдавать анализы приходится всем детям, даже самым здоровым. Исследование общего анализа крови и мочи проводится в 3, 6, 9 и 12 месяцев жизни ребенка. Эти сроки приурочены к моменту проведения прививок, ведь задача врача - отобрать на вакцинацию здоровых малышей, чтобы избежать постпрививочных осложнений.

 

В годовалом возрасте у ребёнка исследуют кал для исключения глистной инвазии и впервые берут кровь на содержание глюкозы, ведь статистика показывает, что диабет значительно помолодел.

 

 Все необходимые инструментальные исследования и анализы детям первого года жизни по программе “Первый год без забот” проводятся на дому или в поликлиниках центра в зависимости от варианта программы.

  1. Плановые инструментально-диагностические исследования на дому:

В возрасте 1 месяц: УЗИ почек, тазобедренных суставов, брюшной полости

  1. Плановые инструментально-диагностические исследования в условиях поликлиники:

В возрасте 1 месяц – нейросонография, в возрасте 12 месяцев – электрокардиограмма.

Наблюдение ребёнка узкими специалистами, а также лабораторные анализы и инструментальные методы исследования проводятся нами в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. №1346н.

Для уточнения возможной патологии проводится УЗИ тазобедренных суставов детям в возрасте с 1-го месяца и в динамике наблюдения.

 

Кроме того, после исполнения месяца необходимо провести ребенку ультразвуковое исследование головки через большой родничок (нейросонография), ЭХО-кг сердца, УЗИ органов брюшной полости и мочевого пузыря, УЗТ тазобедренных суставов.

 

В годовалом возрасте малыша ожидает углубленный осмотр а в 12 месяцев малыша необходимо поаказать отоларингологу, детскому психиатру, стоматологу. Сроки и перечент необходимого исследования .дополнительно к   Ребёнок в возрасте всех возрастов, в ом числе и до года: неврологом, хирургом, ортопедом-травматологом, офтальмологом, оториноларингологом, кардиологом, нефрологом, гастроэнтерологом, аллергологом, дерматологом , психотерапевтом и многими другими, а также без качественного лабораторного, функционального и инструментального обследования.

В годовалом возрасте ребенка ожидает углубленный осмотр. Статистика показала, что диабет значительно помолодел. Поэтому впервые кровь ребенка на содержание глюкозы исследуют уже в первый год жизни. В этом же возрасте проверят, правильно ли бьется его сердце (ЭКГ), малыша осмотрят невролог, хирург, стоматолог, офтальмолог, оториноларинголог, педиатр и детский психиатр.

 

Диспансеризацию проводят педиатр, невролог, офтальмолог, хирург-ортопед, (дополнительно — гастроэнтеролог), клинические анализы крови и мочи, ЭКГ, УЗИ брюшной полости.

 

Решение всех вопросов, связанных со здоровьем детей, невозможно без теснейшего взаимодействия с врачами других специальностей: неврологом, хирургом, ортопедом-травматологом, офтальмологом, оториноларингологом, кардиологом, нефрологом, гастроэнтерологом, аллергологом, дерматологом , психотерапевтом и многими другими, а также без качественного лабораторного, функционального и причинами для обязательного обращения к педиатру являются:

  • высокая температура;
  • боли (особенно в голове, животе);
  • расстройства пищеварения;
  • симптомы инфекционных, аллергических заболеваний (хрипота, покраснение глаз, насморк, кашель, высыпания на коже);
  • сомнения в нормальном развитии ребенка – как физическом, так и психическом.

 Важно знать:

Если ребенок заболел, лучше всего вызвать врача на дом, чтобы не подвергать малыша дополнительными встречами с инфекциями во время дороги к врачу, а также для того, чтобы не заражать окружающих.

Педиатр ведет медицинскую карту (историю развития ребенка), в которую заносит всю историю развития и заболеваний ребенка. Нужно очень внимательно отнестись к этой карте, так как очень часто именно детская медицинская карта помогает выяснить причины уже взрослых болезней человека.

Для уточнения возможной патологии проводится УЗИ тазобедренных суставов детям в возрасте с 1-го месяца и в динамике наблюдения.

Дополнительно к этому по Нац.Проекту Здравоохранения и родовому сертификату, вам полагается проведение набора исследований. В них входят:

  • лабораторные  исследования крови и мочи,
  • осмотр  узкими детскими специалистами,
  • проведение  специальных исследований (УЗИ, ЭКГ,  НСГ).

Эти исследования вы будете проходить регулярно в  течение первого года жизни ребенка  в строго регламентированные сроки.

Кроме того, после исполнения месяца необходимо провести ребенку ультразвуковое исследование головки через большой родничок (нейросонография), ЭХО-кг сердца, УЗИ органов брюшной полости и мочевого пузыря, УЗТ тазобедренных суставов.

 

Помимо осмотра врач оценит и результаты НСГ, проведенной в роддоме и в один месяц, сравнив динамику болезненных состояний, если они есть.

 

Сдавать анализы приходится всем детям, даже самым здоровым. Обычно исследовать кровь и мочу нужно к 3-му месяцу жизни ребенка, а затем в 1 год. Эти сроки приурочены к моменту проведения прививок (АКДС и против кори и паротита). Задача врача - отобрать на вакцинацию здоровых малышей, чтобы избежать постпрививочных осложнений.

 

Якорь на прайс Лабораторные